Golongan Alkali dan Alkali Tanah

1) Golongan Alkali

a. Sifat Periodik : - Sulit mengalami reduksi dan mudah

mengalami oksidasi

- Termasuk zat pereduksi kuat (memiliki 1 buah elektron)

Li nomor & jari-jari atom >

Na energi ionisasi <

K titik leleh <

Rb titik didih <

Cs

b. Sifat Fisik : – Semua unsur berwujud padat pada suhu ruangan.

Khusus Sesium (Cs) berwujud cair pada suhu di atas 28°

- Unsur Li, Na, K sangat ringan

- Memiliki warna yang jelas dan khas , seperti :

S Litium (Li) è merah

S Natrium (Na) è kuning

S Kalium (K) è ungu

S Rubidium (Rb) è merah

S Sesium (Cs) è biru

c. Sifat Kimia : – Sangat reaktif

- Dapat membentuk senyawa basa kuat

- Mudah larut dalam air (kelarutannya semakin ke bawah semakin besar)

d. Sifat Logam dan Sifat Basa :

- Dapat bereaksi dengan air membentuk senyawa basa kuat LOH.

- Semakin ke bawah sifatnya semakin kuat

2) Golongan Alkali Tanah

a. Sifat periodik :

- mudah mengalami oksidasi

- termasuk zat pereduksi kuat ( memiliki 2 buah elektron,

- sehingga tidak sekuat golongan alkali)

Be nomor atom dan jari-jari atom >

Mg energi ionisasi <

Ca

Sr

Ba

b. sifat fisik :

- Semua unsurnya berwujud padat pd suhu ruangan

- Kerapatan logam alkali tanah lebih besar, shg logam alkali

Tanah lebih keras

Jika garam dari unsur-unsur logam di bakar, akan memberi warna keras, seperti:

- Kalsium (Ca) : jingga, merah

- Stronsium (Sr) : Merah bata

- Barium (Br) : Hijau

c. Sifat kimia :

- Mudah bereaksi dengan unsur non logam

- Bersifat reaktif

d. sifat logam dan sifat basa alkali tanah :

- Semakin kebawah sifat logam dan sifat basa semakin kuat

Reaksi-reaksi unsur alkali dan alkali tanah

a) Dengan oksigen

· Membentuk oksida

4M + O2 ® 2M2O

2L + O2 ® 2LO

(Be dan Mg harus dipanaskan)

· Membentuk peroksida

2M + O2 ® M2O2 (dipanaskan dengan udara)

L + O2 ® LO2

(Ba mudah, Sr dengan tekanan tinggi, CaO2 sulit)

Contoh :

4Na + O2 ® 2 Na2O

2Ca + O2 ® 2 CaO

2Mg + O2 ® 2 MgO

(dipanaskan)

2K + O2 ® K2O2 Ba + O2 ® BaO2

b) Dengan Halogen (X2)

S Membentuk halida

2M + X2 ® 2MX L + X2 ® LX2

Contoh

2Na + Cl2 ® 2NaCl Ca + F2 ® CaF2

c) Dengan Belerang

Membentuk sulfida

2M + X2 ® 2MX L + X2 ® LX2

Contoh

2Na + S ® Na2S Mg + S ® MgS

d) Dengan Air

Air tereduksi menjadi H2 dan hasil lainnya adalah basa

M + H2O ® H2 + MOH L + H2O ® H2 + L (OH)2

Contoh

2Na + H2O ® H2 + NaOH

Ca + H2O ® H2 + Ca (OH)2

e) Dengan Hidrogen

Membentuk hidrida, bilangan oksida H = -1

2M + H2 ® 2MH L + H2 ® LH2

Contoh

2K + H2 ® 2KH Mg + H2 ® MgH2

f) Dengan Nitrogen

Membentuk nitrida

6M + N2 ® 2M3N (hanya Li yang bisa)

3L + N2 ® L3N2 (dengan pemanasan)

Contoh

6Li + N2 ® 2Li3N 3 Mg + N2 ® Mg3N2

g) Dengan Asam

Larut dengan cepat menghasilkan gas.

M + 2H+ ® M+ + H2 L + 2H+ ® L2+ + H2

Contoh

2K + 2HCl ® 2 KCl + H2

Mg + 2HCl ® MgCl2 + H2

Kesadahan Air

1) Pengertian

Air Sadah : air yang mengandung kation “alkali tanah” seperti : Mg2+, Ca2+ atau bermuatan 2+, (Fe2+, Mn2+).

2) Penyebab

Karena Kation “Logam multivalen dapat bereaksi dengan sabun membentuk suatu endapan sehingga mengurangi kemampuan sabun. Dan kation ” tersebut dengan adanya anion” yang terlarut dalam air akan menyebabkan terjadinya kerak.

Pasangan Kation “Penyebab kesadahan & Anion” Utama

Kation Penyebab Kesadahan

Anion

Ca2+

Mg2+

Sr2+

Fe2+

Mn2+

HCO3-

SO4 2-

Cl-

NO3-

SiO3 2-

Ciri-ciri air sadah :

- Sabun sukar berbusa

- Terjadinya pembentukan kerak pada ketelkap dan pipa uap pada saat menguapkan air

3) Jenis Kesadahan Air

* Kesadahan Sementara (Air sudah bikarbonat)

® Jika mengandung ion bikarbonat (HCO3-)

Senyawa Ca(HCO3)2 atau Mg(HCO3)2

® Dapat dihilangkan secara fisika dengan pemanasan sehingga air terbebas dari ion Ca2+ atau Mg2+

Ca(HCO3)2 (aq) dipanaskan CaCO3 (s) + H2O (aq) + CO2 (q)

* Kesadahan Tetap (Air sudah non bikarbonat)

® Jika mengandung anion bikarbonat

(dari kation Ca2+ atau Mg2+ ), berupa : Cl-, NO3-, dan SO42-

® Dapat dihilangkan melalui reaksi kimia dan pereaksi yang digunakan adalah larutan karbonat, yaitu : Na2CO3 (aq)

Atau K2CO3 (aq)

Mg(NO3)2 (aq) + K2CO3 (aq) ® MgCO3 (s) + 2KNO3 (aq)

62 Tanggapan to “Golongan Alkali dan Alkali Tanah”

  1. arigatou…..

  2. kug ga bisa di kopi kak??

  3. bisa kog dek..coba aja lagi…tadi aja bisa bg copy…tuk bahan apa dek

  4. kok ngga ada gambarnya sih ..
    aku buat presentasi nih ka ..

  5. Pandai bGet sich!melebihI guru kimiaku!

  6. Faisal Ra'uf Says:

    thnxs………

  7. muakacih………..

  8. ada penfertian,sifat-sifat,dan ciri-ciri golongan gk??

  9. yg golongan 1a-8a di sistem peroidik

  10. makaci ya mazzzzzzzz…..,,,,,,,

  11. Wuih………. Keren Gila!!!

  12. Get that ganteng keu gam eeeh ….!!!

  13. unsur Li berasal dari lapisan bumi dan Si jga berada pada batuan bumi sedangkan litium dapat melarutkan kaca/gelas.
    bagaimana reaksi antara Li dan Si, apakah dapt bereaksi?????

  14. kocH Gak Bisa qta copy cy

  15. kocH Gak Bisa qta copy cy , q ju2r yac emang cy u hebat Bnget

  16. bsa kash tau gak kapan blog ini di buat

  17. thankz infoy…..!!!!

  18. thaks ka’… jadi bisa kerja tugas, nih..

  19. bguz cii,
    vii proses pmbuatan am kgunaan’y gk ad ??

  20. kurang lengkap…………….

  21. thanx infonya…
    dcopy ya mazzz….bwt nambhn bhn tugas..

  22. gooddddd tapi kurang lengkap

  23. Reza Setiawan Says:

    gan, koq gx bisa ane copy nih gan…

  24. informasi ini bermanfaat banget, coz lebih to the point…..
    makasih yo……………

  25. rifqi satrio Says:

    wah, terimakasih banyak nih.. saya jadi banyak terbantu hehehe

  26. makasih ya.. akhirnya tugas saya selesai :)

  27. mlm….bs mnt tlong gx kak, please…..cri’in zat pha yg terkndung d dlm natrium n kalium shingga tdk bleh d pgang lngsung dg tangan….?

  28. fitrhy aquarius Says:

    pandaiii buangeetttddd sechhhhhhhhhhhh>>>>>……..

  29. Syela Wasti Says:

    adakah reaksi logam alaki dan alkali tanah dengan basa

  30. Boleh tanya gk?

    Magnesium bereaksi sangat lambat dengan air dingin dan sedikit lebih baik dengan air panas, sedangkan berilium tidak bereaksi.
    mengapa demikian?

  31. makasih ya ka :) tapi kaka ko enggak ada gambarnya si :(

  32. makasih

  33. makasih udh menambah wawasan

  34. Mkasi y?
    Smw in mbantu sya…
    Sya bza mdpatkn ilmu bru.. Smakin byax pngetahuan,,, !!

  35. terimakasih ya atas ilmunya :D

  36. Kak’
    aku mau nanya,.
    Mengapa Na banyak trsimpan d dlam kerosin.?
    Balas y kak..

  37. nafarum xllu cxum Says:

    kok gk bisa di copy……………….. sich padahal q kan butuh

  38. ifah chyandniezz Says:

    iya gk bisa di copy

  39. ifah chyandniezz Says:

    kok gk bisa di copy……………….. sich padahal q kan butuh

  40. apa pertanyaan yang simple tapi jawabnya susah tantang alkali tanah ini ?

  41. mksh y…ini ngbantu aku bgt…!!!

  42. wah perfect…………………..

  43. [...] http://van88.wordpress.com/golongan-alkali-alkali-tanah/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. [...]

  44. makasih sebelumya …………
    but blh mo tx?
    knpa cecium and trancium skar bereaksi dengan air?

  45. makasih neh, mar knpa dung ka cecium n francium skar bereaksi dengan air??????????

  46. kok ggx bsa d paste ..pedit bgd …

  47. thank you very much…………..

  48. Iskandar zulkarnain siregar Says:

    Jelas betul..paparannya, sehingga jelas pengertian alkalis.

  49. thank’s a lot for your helping

  50. mkaceeh ea ne sgt mmbantu aq bwt mkalah bcook…….(^_~)

  51. dri wawasan yg aku dpt lmayan si buat tambahan wawasan

  52. ternya golongan alkuali ntu bnyk gagasanny

  53. mksi kak..cara penyelesaian cptx ad tdk kak…:)

  54. tabel-tabel nya kok gk lengkap kak??
    tp lumayan membantu juga…

  55. ya kak kurang lengkap

  56. dianil jakmania Says:

    lumayan ne buat tugas kimia

  57. Makasih kak, cukup membantu saya mengerjakan tugas

  58. Kalsium dengan kalium lebih mudah yang mana diolsidasi kak ?

  59. fotonya kurang ganteng

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: